Перья пингвинов могут рассказать про их путь миграции

Как можно проследить путь по которому проплыл пингвин через огромные воды Южного океана?

Ответ Вас удивит — путь можно отследить по химическому анализу одного перышка пингвиньего хвоста.

Невероятно, но специфические соединения в белках перьев пингвинов позволяют ученым отслеживать миграцию птиц на многие сотни километров.
Оперение записывает своего рода «химический паспорт» с печатью посещенных мест.

Доктор Майкл Полито из Университета штата Луизиана, США,  сказал BBC News: «Вы можете сказать: «Пингвины — там, где они едят», потому что геохимическая подпись их зимнего обитания запечатлена в их перьях».

миграция

Два вида пингвинов — Антарктический и Адели — находятся в центре внимания исследования, опубликованного в журнале «Биологические письма». Эти животные живут на островах, окружающих Антарктиду, и интенсивно мигрируют зимой, чтобы добраться до земель, насыщенных едой.

 

 

Команда Полито приложила геолокаторные устройства к 52 взрослым пингвинам в их племенных колониях на Южных Шетландских островах, которые лежат в 120 км от побережья Антарктиды.

Ученые вернулись через год, чтобы получить теги локации для того, чтобы понять где птицы путешествовали.
Использование таких устройств для отслеживания перемещения мигрирующих животных сделало революцию в биологии — как на суше, так и в океанах. Но эта техника, которую часто можно встретить в телевизионных документальных фильмах, имеет свои недостатки. Она может быть дорогостоящей, а также вызвать некоторый дискомфорт при прикреплении и удалении.

Инновационный метод

Но в этом новом исследовании ученые кроме уже известного, использовали новый, более дешевый и менее инвазивный метод отслеживания птиц, который, по их мнению, может быть столь же надежным.

Полито и его коллеги удалили кусочек хвостового пера для лабораторных исследований от каждого пингвина, на котором был трекер. Затем они сравнивали данные о местонахождении с тегами локации и от химического анализа пера. И они совпали.

Химический анализ перьев оказался такой же точной как и электронные трекеры.

Команда использует метод, называемый сложным изотопным анализом, чтобы рассказать не только о том, что съели пингвины, но и о том, где они это съели.
Это работает, потому что криль, которым пингвины питаются, вносит в свои собственные ткани химическую подпись химии океана, где они обитают. Когда пингвины едят криль, они, в свою очередь, съедают химию криля, включая подпись места, где обитает криль.

 

миграция2

 

В случае с пингвинами, хвостовое перо выбирается для анализа, потому что оно теряется после размножения и снова растет во время миграции, и поэтому его химия отражает этот эпизод жизни пингвина.

Но эта новая техника может быть использована и на других животных. Как объясняет соавтор исследования доктор Том Харт из Университета Оксфорда: «Мы можем использовать этот тип анализа для большинства животных,  и, на самом деле, не только на перьях, например и на коже или мышцах».

Понимание того, как, куда и когда путешествуют многомиграционные водоплавающие виды, дает новую информацию об аспектах их поведения и кормления. Это может даже дать подсказку об их замечательных способностях навигации.
Возможно, что самое главное, это может помочь в сохранении нескольких видов животных, которые перебывают под угрозой.

 

 

«Самое замечательное в этой новой технике заключается в том, что мы можем решить, где животное побывало, основываясь на образце тканей животного, даже если оно не было помечено», — сказал доктор Харт.
«Мы продолжим использовать этот неинвазивный метод для пингвинов, и он имеет большой потенциал для применения к другим морским птицам и морским млекопитающим, таким как киты и тюлени, например».

 

Источник: BBC

Добавить комментарий