Интересно про пингвинов — жителей холодной Антарктиды

Пингвиновые или пингвины (Spheniscidae) — семейство морских нелетающих птиц, единственное в ряде пингвинообразных. В семействе 18 видов пингвинов. Все представители этого семейства хорошо плавают и ныряют.

Крупнейшим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110-120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30-40 см, вес 1-2,5 кг). От всех других птиц пингвинов отличает совершенно особое строение тела.

Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Передние конечности пингвинов — ни что иное, как ласты. Мускулатура и устройство костей позволяет им под водой работать крыльями почти как винтами. Гребные движения производятся мощными грудными мышцами, которые крепятся к развитому килю грудины. Грудная мускулатура развита необычно и составляет иногда до 30% массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц. Если крылья пингвинов являются основным «двигателем» в воде, то перепончатые лапы выполняют функцию руля. Под водой пингвины способны развить скорость около 5-10 км / ч, иногда и выше — до 36 км / ч (субантарктический пингвин). Пингвины способны нырять на глубину до 200 м и оставаться под водой до 20 минут.

Второе явное отличие пингвиновых от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать. Но у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей.

Большинство пингвинов обитают в холодном климате, плавая в воде, температура которой близка к нулю. Толстый жировой слой под кожей пингвинов, густые водонепроницаемые перья, смазанный жировой секрет не дают птицам замерзнуть в воде. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев и в это время они не способны плавать в воде и остаются без еды до тех пор, пока не отрастут новые перья. Новое перо вырастает под старыми и как бы выталкивает его. За это время пингвины теряют около трети веса своего тела. Стволы перьев расширены, опахала развиты слабо, перья чем-то напоминает чешуйки. Пищей пингвинам служит мелкая рыба, крабы, креветки и кальмары.

Большинство пингвинов окрашена примерно одинаково: черные сверху, белые снизу. Такая окраска является маскировкой для многих морских животных (например дельфинов). Пингвины живут только в Южном полушарии. Их можно встретить в Антарктиде, на южных краях Австралии, в Африке и в Южной Америке.

Самое северное жилье пингвинов — Галапагосские острова, расположенные у экватора.

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими десяток тысяч пар или больше. В высиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно. Кормом птенцам служит полупереваренной рыба и ракообразные. Детеныши находят убежище от холода в нижних складках родительского живота.

В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо, в умеренных и теплых регионах яиц может быть несколько.

Добавить комментарий