Команда репортеров спасла пингвинов в Антарктиде

Команда репортеров BBC Earth спасла пингвинов в Антарктиде
Документалисты не имеют права вмешиваться в события, происходящие в дикой природе. Однако, команда репортеров из Великобритании нарушила правило — они пришли на помощь птицам, которым грозила гибель.
Британская команда репортеров и операторов снимала в Антарктиде императорских пингвинов для Dynasties – нового документального проекта BBC.

На глазах людей развернулось событие, едва не ставшее трагедией. Буря загнала пингвинов с птенцами в расщелину, из которой они не могли выбраться. Так как склоны были слишком крутыми и скользкими.

Несколько птиц уже погибло, и съемочной командой было принято решение вмешаться: люди взяли лопаты и выкопали в овраге пологую тропинку со ступеньками – и выжившие особи покинули снежный плен.

репортеры спаси пингвинов
В команде репортеров поясняют: их милосердный жест по отношению к пингвинам не нарушает этики: вследствие этого ни животное не пострадало, а люди не подвергали себя риску (как было бы случае, если человек решил бы «спасти» жертву, которую поймал хищник). Люди не прикасались к птицам и тем более не переносили их вручную, так что пингвины не испытывали стресса.

Кстати, наблюдая за представителями фауны, операторы BBC стали свидетелями множества интересных сцен. Так, в преддверии сезона размножения, и птицы практикую родительские навыки на… снежном шарике.

Источник: National Geographic

Добавить комментарий