Древние пингвины были ростом с человека

В Новой Зеландии жили пингвины ростом с человека

Группа палеонтологов из Кентерберийского и Зенкенбергского музеев осуществляла раскопки на территории Новой Зеландии. В результате исследователи нашли останки гигантского пингвина, ростом 160 см, а вес — 80 кг.

пингвин ростом с человека
CANTERBURY MUSEUM

Пингвин обитал в Новой Зеландии в эпоху палеоцена (66-56 миллионов лет назад).

Животное, названное Кентерберийским музеем «пингвином-монстром», пополнило список вымершей гигантской новозеландской фауны. В этом списке значатся гигантские попугаи, орлы, летучие мыши и моа, птица высотой 3,6 м.

Почему новозеландский пингвин был таким большим?

«Это один из крупнейших когда-либо найденных видов пингвинов», — рассказал старший куратор Кентерберийского музея Пол Скофилд. Этот вид был характерен для водных пространств Южного полушария, добавил он.

Ученые полагают, что пингвины стали такими большими примерно в то же время, когда вымерли динозавры на суше.

«Тогда на 30 миллионов лет наступило время гигантских пингвинов», — сказал Скофилд.

Самые крупные пингвины, которые сейчас обитают на Земле — императорские — достигают 120 сантиметров в высоту.

«Мы думаем, что в то время животные эволюционировали очень быстро, — объяснил Скофилд. — В тот период времени температура воды у берегов Новой Зеландии была идеальной для развития фауны, около 25 градусов по Цельсию — против нынешних 8 градусов».

останки пингвина ростом с человека
CANTERBURY MUSEUM

Во времена распространения гигантских пингвинов Новая Зеландия соединялась с Австралией. А та, в свою очередь, как полагают ученые, была соединена сушей с Антарктидой.

Обнаруженный новый вид новозеландского пингвина Crossvallia waiparensis напоминает другого доисторического гигантского пингвина Crossvallia unienwillia, останки которого были найдены на территории Антарктиды.

По словам исследователей, пингвины этих двух видов при плавании гораздо активнее помогали себе ногами, чем современные пингвины.

По словам Скофилда, в те времена в водах, омывающих Новую Зеландию, обитали также гигантские черепахи, кораллы и акулы.

Почему эти пингвины исчезли?

Пока не до конца ясно, почему гигантские пингвины исчезли из вод Южного полушария.

Наиболее распространенная теория заключается в том, что это произошло из-за растущей конкуренции за пищу с морскими млекопитающими.

«Гигантские пингвины получили распространение в то время, когда вымерли крупные морские рептилии», — рассказал Би-би-си еще один автор исследования Джеральд Мейр.

«В Антарктиде и Новой Зеландии у этих пингвинов не было крупных морских конкурентов. Зубатые киты и ластоногие тюлени появились много миллионов лет спустя «, — добавил он.

Вымирание гигантских пингвинов коррелирует с появлением новых конкурирующих видов животных. Однако, к единому мнению о причинах этого процесса ученые пока не пришли, отмечает Мейр.

Кости пингвиньих лап были обнаружены в Северном Кентербери в прошлом году, изучением останков занималась международная группа исследователей.

«Место находки во многом уникально, это русло реки, разрезающее скальные породы», — сказал Скофилд.

Окаменелости тут начали находить еще в 80-е годы прошлого века.

Источник: BBC

Добавить комментарий