Рекорд подводного погружения пингвина

Ученые в Антарктике зарегистрировали самое долгое подводное погружение императорского пингвина

Новозеландские ученые зарегистрировали рекорд самого долгого подводного погружения императорских пингвинов, который составил 32, 2 минуты, что превышает прошлый рекорд на 4, 6 минут.

Ученые изучали именно императорских пингвинов, так как они являются самыми высокими и тяжелыми пингвинами и способны нырять на глубину до 500 метров. Кроме того, они обладают наилучшими способностями к дайвингу.

императорский под водой

Рекорд удалось зафиксировать благодаря тому, что в 2013 году 20 императорских пингвинов были помечены специальными спутниковыми датчиками, позволяющими изучать как и где пингвины добывают пищу и насколько глубоко они могут нырять. Исследование проводил морской эколог доктор Ким Гетц из Национального института исследований воды и атмосферы Новой Зеландии, доктор Джерад Койман из института океанографии Скриппса и доктор Бриджит Макдональд из Морской лаборатории Moss Landing. Их результаты были опубликованы в журнале «Journal of Marine Ecology Progress Series».

Гетц и ее команда обнаружили, что императорские пингвины путешествуют дальше и ныряют глубже, чем кто-либо считал возможным. Они путешествовали на расстояния от 273 км до почти 9 000 км в течение периода исследования и находились под водой от одной до 32,2 минут.

Загадка физиологии

До этих результатов, самое длинное зарегистрированное погружение императорского пингвина составляло 27,6 минут, что и так является «впечатляющим» и загадочным, учитывая их физиологию, из-за которой пингвины должны быть способны комфортно нырять только до восьми минут, после чего у них заканчивается кислород, и их анаэробная система вступает в силу, создавая значительную нагрузку на организм и требуя более длительного времени восстановления.

«То, что мы не знаем на данный момент, — это то, по какой именно причине они отклоняются от курса и ныряют все глубже, — то ли им становится все труднее находить пищу, то ли они не могут найти ледяную дыру, без которой они не могут дышать, — сказала Гетц.

императоский ныряет
«Но если пингвин ныряет глубже, расходует свои силы и использует весь свой кислород, чтобы попасть туда, это обычно потому, что оно того стоит».

Большинство установленных трекеров оставались на пингвинах более шести месяцев, и зарегистрировали более 96 000 погружений.

Следующий этап

Следующим этапом исследования, как сказала Гетц,  станет установка на пингвинах камер для записи их подводной охоты.

«Исследование показало, что птицы продвигаются гораздо дальше, чем мы думали, — это, в свою очередь, имеет ряд различных последствий для их выживания. Понимание их жизненного цикла, особенно когда птицы не сдерживаются обязанностями по выращиванию птенцов, имеет решающее значение для прогнозирования того, как императорские пингвины могут реагировать на изменения окружающей среды».

 

Источник: The Guardian

Добавить комментарий