Станция «Академик Вернадский» и пингвины

Пингвины, озоновые дыры и туристы. Чем занимаются на украинской станции «Академик Вернадский»

Изучение озоновой дыры и миграции субантарктических пингвинов, а также спасение туристки.

Именно такими были будничные дела 21-й Украинской Антарктической Экспедиции на станции «Академик Вернадский», расположенной на мысе Марина острова Галиндез.

станция Академика Вернадского

Команду из 12 ученых возглавлял рекордсмен-зимовщик Николай Старинец — он вернулся из своей 8-й экспедиции. 1 апреля на станцию ​​отправилась новая — 22-я — экспедиция.

Заместитель министра образования и науки Максим Стриха на днях подробно рассказал о деятельности экспедиции.

Посчитать пингвинов

В течение прошлого года украинские ученые присоединились к международному проекту подсчета пингвинов.

пингвины на Вернадского

В частности, участники 21-й экспедиции присоединились к отслеживания их миграции с помощью установки специальных GPS-меток.

Именно благодаря сигналам с устройства можно выяснить где находится популяция, когда она покидает остров.

Полученная информация позволяет делать выводы о сроках перемещения птиц, отложении яиц, появлении птенцов и тому подобное.

Уникальные наблюдения за озоновой дырой

Станция «Академик Вернадский» ежедневно передает большое количество первичных данных, которые включаются в международные базы и на основании которых осуществляется мониторинг состояния Антарктики, анализ изменения климата, динамики таяния ледников и тому подобное.

Например, именно на этой станции впервые была обнаружена озоновая дыра диаметром более 1000 км, и сейчас украинские исследователи осуществляют уникальные наблюдения динамики ее изменения. Такой возможности нет у других станций.

 

 

Во время 21-й украинской «зимовки» среднегодовая температура в месте расположения станции составляла -24°C: самая низкая -27°C, а самая высокая — 8°C.

При таких условиях очень важно отслеживать состояние здоровья участников экспедиций, ведь длительное пребывание в погодных условиях Антарктики влияет на организм человека. Именно для этого в составе команды постоянно находится врач. На этот раз это был Константин Даниленко.

За время 21-й экспедиции ему пришлось помогать также туристам. Так, одним из пациентов Даниленко стала гостья пожилого возраста из Италии, которая вывихнула бедренную кость и нуждалась в срочной медицинской помощи.

Украинский врач смог предоставить туристке профессиональную помощь, не оставив работы своим коллегам из «большой земли».

пингвины на станции

Связь и подготовка

Исследователи отмечают, что для того, чтобы активнее развивать исследования, необходимо улучшить средства связи станции с «большой землей», в частности, обеспечить бесперебойный доступ к Интернету.

«Ограниченность каналов связи является значительной проблемой для нас, ведь имеющаяся на станции спутниковая связь является достаточно дорогой и не всегда она хорошего качества.

Однако сейчас совместно со специалистами из КПИ мы работаем над решением этого вопроса, и уже в этом году МОН планирует внедрить проект по обеспечению станции Интернет-связью «, — пообещал Стриха.

Также в перспективе — создание центров подготовки и реабилитации участников экспедиций.

 

 

Оригинал статьи. Укр.

Добавить комментарий