Ученые случайно обнаружили 1,5-миллионную колонию пингвинов

Американские биологи обнаружили в Антарктиде «мега-колонию» пингвинов Адели.

По оценкам исследователей, колония насчитывает примерно 1,5 миллиона особей.

колония Адели
Гиганская колония пингвинов Адели

Пингвины Адели периодически мигрируют по побережью Антарктиды и соседним островам. По наблюдениям исследователей, популяция птиц на 70 процентов сократилась на западе Антарктического полуострова, но выросла в Восточной Антарктиде.

Некоторые ученые связывают перемещения пингвинов с изменениями климата, которые отражаются на протяженности ледников и толщине льда. Из-за изменений климата меняются и погодные условия: температура воздуха и количество осадков, а они, по-видимому, влияют на доступность еды.

пингвины Адели
Пингвины Адели

Как считали исследователи, пингвины Адели исчезли с островов архипелага Денджер, который находится у оконечности Антарктического полуострова. Но в 2008-2009 годах экипаж проходящего мимо архипелага судна заметил несколько колоний птиц.

Американские биологи Хизер Линч (Heather Lynch) и Мэтью Шволлер (Mathew Schwaller) из университета штата Нью-Йорк в Стони Брук проанализировали спутниковые снимки островов и оценили численность колонии пингвинов Адели примерно в 400 тысяч особей.

В 2015 году группа биологов под руководством Хизер Линч изучила численность пингвинов с земли (они считали гнезда птиц «вручную» и анализировали их количество на панорамных снимках) и с помощью фотосъемки с беспилотников.

беспилотник
Пингвин Адели и беспилотник

Также исследователи проанализировали спутниковые снимки этого района и более ранние фотографии с воздуха. В результате авторы статьи насчитали 751,5 тысячи гнезд. С учетом того, что в каждом из них находится как минимум пара птиц, ученые оценили численность колонии в 1,5 миллиона особей.

колония пингвинов Адели
Колония пингвинов

«На протяжении десятилетий ученые считали, что популяция пингвинов Адели неуклонно снижается, но это открытие снизило их опасения. Острова, на которых обнаружили пингвинов, невероятно удалены и окружены толстыми льдами, последствия изменения климата и человеческой активности на них выражены минимально – и это способствовало сохранению птиц», – говорится в сообщении.

Ученые пришли к выводу, что открытие этой колонии «лишний раз доказывает, что пингвины успешно выживают, только если их среда обитания полностью не затронута человеком».

Источник Сегодня.UA

Ученые случайно обнаружили 1,5-миллионную колонию пингвинов: 1 комментарий


  1. Да уж, куда б не полезли люди, они всегда вредят природе( Хорошо, что так долго пингвинов живет себе припиваюче) Сложно представить как можно было вручную посчитать так много гнезд)

Добавить комментарий