За пищей — на тысячи километров

Толстоклювые пингвины путешествуют за пищей на тысячи километров.

Как выяснили ученые, пингвины Виктории проплывают до 2 500 тысяч километров от мест гнездования к местам кормления. Причем в день они могут проплывать до 80 километров.

пингвины Виктории плавают

Исследователи под руководством Томаса Маттерна (Thomas Mattern) из Университета Отаго с ноября 2016 года по март 2017-го прикрепили к 10 самцам и 7 самкам пингвинов Виктории спутниковые передатчики. Затем специалисты сравнили миграционные пути с доступными океанографическими данными, в частности с температурами водной поверхности.

Передатчики на 9 пингвинах работали до того момента, как птицы отправились в обратный путь, а передатчики на 5 проработали в течение всей миграции.

стая толстоклювых
Исследователи обнаружили, что в течение 69-дневной миграции толстоклювые пингвины проплывали 3 500−6 800 километров. При этом в день птицы преодолевали до 80 км — это, как предполагают, близко к предельной дистанции, которую пингвины могут проплыть за день.

От мест гнездования, пингвины двигались на юго-восток, а потом направлялись к одному из двух мест кормления: одно — вблизи субтропического фронта, на юге Тасмании, другое — южнее, недалеко от субантарктического фронта.

Как оказалось, птицы, покинувшие места гнездования раньше в этом сезоне, чаще направлялись к субтропическому фронту. При этом, они преодолевали в среднем на 750 км меньше. Других же пингвинов, видимо,  дольше «задерживают» птенцы, поэтому они отправляются в путь позже. Поэтому они вынуждены плыть быстрее к местам кормления в районе субантарктического фронта.

Толстоклювые пингвины в воде

«Пингвины покидают побережье Новой Зеландии, когда продуктивность океана приближается к пиковой.  С этой точки зрения, путешествие на тысячи километров кажется лишенным смысла, — отмечает Маттерн.

— Мы полагаем, что такое необычное поведение могло достаться им от предковых видов, которые развивались южнее, в субантарктическом регионе, а затем населили Новую Зеландию. Это также объясняет, почему данные пингвины гнездятся на южном побережье: если бы это происходило севернее, подобное миграционное поведение просто не было бы осуществимым».

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE, кратко о результатах работы сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!

Источник: ПопМех

Добавить комментарий