Императорские пингвины (продолжение)

колония с детьмиКак нам уже известно, императорские пингвины живут  колониями. На суше пингвины передвигаются «вразвалочку», но достаточно умело. Под кожей у них большой слой жира, который защищает птиц от холода. При сильном ветре они скапливаются, ведь вместе не так холодно.

Зимой самка откладывает одно яйцо весом 450 грамм. После этого самка идет питаться в море. Потом эстафету принимает мужчина. Он кладет яйцо на лапы и прикрывает специальной сумкой — складкой кожи, чтобы оно не замерзло. Новорожденный малыш сначала греется на лапах у отца, а затем воспитывается в «яслях» вместе с соседскими птенцами.

Особенности приспособления

Императорского пингвина природа обеспечила надежными средствами для выживания в суровых условиях Антарктики. Теплое оперение играет в этом немалую роль. У пингвина плотный перьевой покров тела — на 1-2 см растет примерно дюжина перьев. Перья короткие и твердые, с пушистым пухом у основания, они очень тесно перекрываются и образуют изолирующий воздушный слой. Форма тела императорского пингвина — тоже своеобразное приспособление, которое аккумулирует тепло, так как площадь поверхности тела, сравнительно росту, мала. Кроме того, под кожей есть толстый слой жира. В слезно-носовых протоках у него также развита специальная система теплообмена, благодаря которой при выдохе он теряет небольшое количество тепла. Передние и задние конечности императорского пингвина максимально задерживают в себе тепло. Кроме того, у императорского пингвина развит механизм социальной терморегуляции.

Подводная жизнь императорских пингвинов

Императорский пингвин не умеет летать, а по суше он передвигается также неуклюже. Его стихия — вода. В погоне за добычей, благодаря торпедообразному туловищу, пингвин свободно движется в толще воды. Энергичными ударами крыльев, которые по форме напоминают весла байдарки, императорский пингвин движется под водой, тогда как ноги и хвост служат ему рулем.

Места жительства императорского пингвина

Императорский пингвин — наиболее высокоантарктический вид среди птиц; вокруг Антарктического побережья насчитывается около 20 крупных колоний.

места жительства

Пингвин живет в суровых климатических условиях; у него только один враг — это морской леопард. Несмотря на то, что в наши дни численность этих птиц составляет около 150 000, на их количество влияет загрязнение Антарктики.



Интересные факты про императорского пингвина
  • Императорский пингвин ныряет на глубину до 265 метров и проводит под водой 18 минут — рекорд среди водоплавающих птиц;
  • Самцы пингвина во время гнездования не питаются с середины марта по июнь или июль;
  • В отличие от пингвина Адели, который имеет свой определенный участок и защищает его от своих соплеменников, императорский пингвин имеет низкую внутривидовую агрессивность;
  • У императорских пингвинов развит инстинкт социальной терморегуляции. В суровую пору птицы сбиваются в тесные группы, образуя так называемую «черепаху»;
  • Императорские пингвины — заядлые путешественники. Некоторые пингвины создают колонии на расстоянии около 300 км от побережья.

 

 

Императорские пингвины (продолжение): 1 комментарий

Добавить комментарий