Императорские пингвины (Aptenodytes forsteri)

Императорские пингвины — это не только самые крупные из всех пингвинов, но и наиболее високоантарктический вид среди птиц. Они могут выдерживать до -40 С и очень сильные ветра. Императорский пингвин — это символ Антарктиды. Пингвины не могут летать, но прекрасно плавают и ныряют с помощью крыльев, превратившихся в ласты. Их ноги — своеобразные руль и тормоз. Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Живут колониями. На суше передвигаются «вразвалочку», но достаточно умело.

Основные данные:

Размеры:императорские пингвины Длина тела 112 см.
Масса: 20-40 кг.

Размножение:
Половое созревание: с 3-6 лет.
Период гнездования: обычно с марта по декабрь.
Несения: 1 за сезон.
Количество яиц: 1.
Высиживания: 64-100 дней.

Образ жизни:
Привычки: общественные птицы; держатся колониями, насчитывающими от 500 до 20 000 пар.
Еда: рыба, каракатицы, рачки.
Продолжительность жизни: 20 лет.

Родственные виды:
Ближайший родственник пингвина императорского — королевский пингвин (Aptenodytes patogonica). Он мельче императорского, а оперение у него немного ярче.

Когда императорский пингвин идет по льду переваливаясь или гребет «крыльями» — это выглядит достаточно забавно. Однако эти птицы прекрасно приспособились к жизни в водной среде, где они не имеют себе равных. В связи с медленным развитием птенцов императорские пингвины гнездятся в разгар арктической зимы.

императорские

Враги и еда

В Антарктиде проживает около 150 000 императорских пингвинов. В этих суровых условиях может выжить только немного животных, поэтому врагов у пингвинов мало. В море или недалеко от побережья для взрослых пингвинов опасны только морской леопард и касатка. На паковых льдах на них охотятся поморники, однако они опасны прежде всего для птенцов. От нападений поморников погибает около 3/4 птенцов. Поморники нападают преимущественно на одиночных птенцов, поэтому образование своеобразных «яслей» уменьшает количество погибших детей. Взрослые пингвины кормятся ракообразными, рыбами морскими и головоногими моллюсками.

Место жительства

детеныш

Императорские пингвины живут на паковых льдах у побережья Антарктиды и окружающих морей. Медлительностью, церемонностью, величавостью эти птицы оправдывают свое название. Однако живут они совсем не в императорских условиях. Пингвины не только постоянно живут в очень суровых условиях Антарктики, но и детей выводят в тяжелую пору года — зимой. Верхняя часть тела у императорских пингвинов темная, а нижняя — белая. На верхней части шеи появляются оранжевые пятна. Птенцы покрыты длинным белым или серым пухом. Императорские пингвины пугливее, чем пингвины Адели. Попытки ученых кольцевать их во время гнездования были безрезультатными — пингвины скорее убегали.

Размножение

детки

Период гнездования императорских пингвинов начинается с марта и длится 10 месяцев. Ученые разделяют пребывание пингвинов на суше на 6 этапов. Первый этап — это образование колонии, когда пингвины разбиваются на пары. Если пара уже была образована в прошлом году, супруги ищут друг друга, а если пара еще не образовалась — мужчина подыскивает самку. Он бродит среди стаи и время от времени громко кричит. По его голосу отзывается самка, и знакомство, а потом и «сватовство», происходит здесь же. Второй этап — это откладывание яиц и высиживание. Самка откладывает одно большое яйцо. Через несколько часов самки передают яйца самцам, а сами уходят в море на кормление.

высиживаниеСамцы продолжают голодовку и преданно высиживают яйца — около 64-100 суток. В случае непогоды они собираются греться и кучкуются. Третий этап — возвращение самок, уход на кормление самцов и вылупления птенцов. Самки находят самцов по голосу и принимают под свою опеку яйца или птенцов. Если птенец вылупляется к появлению самки, самец кормит его «молоком» (секретом эзофагеальной железы). Самка, вернувшись, дает ему кашицу из криля и рыб. Четвертый этап — это выкармливания птенцов. Пятый этап — время линьки. Он длится до 35 дней. В середине декабря колония распадается, и пингвины уходят в море — это шестой этап.

Императорские пингвины (Aptenodytes forsteri): 11 комментариев


  1. […] Однако хищники недооценивают их, что может стать ошибкой, как это произошло с одной из птиц хищного буревестника, которая надеялась на легкую пищу, напав на группу птенцов императорских пингвинов. […]

Добавить комментарий