Королевские пингвины (продолжение)

королевский

Королевские пингвины большую часть жизни проводят в море. Острова, расположенные рядом с Антарктидой, они посещают только в брачный период. Благодаря обтекаемой форме тела они очень быстро передвигаются под водой.

ЕДА

Королевский пингвин питается исключительно животным кормом. Это ловкий охотник, который ловит добычу с помощью длинного, острого клюва. Королевский пингвин питается рыбой и головоногими моллюсками. Удерживать скользкую добычу ему помогают небольшие выросты на языке и слизистой оболочке глотки. Прежде чем глотать добычу, пингвин выталкивает из клюва лишнюю воду.

С декабря по февраль пингвины, живущие на Фолклендских, Южных Сандвичевых островах и острове Южной Георгии, вместе отправляются на поиски пищи. Они достигают предела пакового льда и там питаются — охотятся на рыбу, собирают под поверхностью воды планктон. Достаточное количество пищи необходимо пингвинам для того, чтобы отложить толстый слой подкожного жира, за счет которого они живут зимой.

Главный естественный враг королевских пингвинов — это морской леопард. Если птицы плавают в воде и видят этого хищника, то они бросаются к берегу и изо всех сил бьют крыльями по воде.

Размножение

Весной у королевских пингвинов начинается линька. В это время птицы выходят на сушу. Линька длится две недели, в результате чего, старые перья меняются на новое блестящее оперение. Это означает, что птенцы уже готовы к началу токования. Раз в два года, летом, самка откладывает одно яйцо. Она отдает его самцу, а сама отправляется в море на поиск кормежки. Самец держит вверенное ему яйцо на лапах, а спереди прикрывает его брюшной складкой кожи (наседной сумкой), чтобы защитить от переохлаждения.

королевский яйцо

Самец и самка насиживают яйца по очереди. Пока один из родителей насиживает кладку, другой охотится в море. Исследователи выяснили, что при любой погоде температура яйца, которое держит в лапах пингвин, составляет 39 °С. Примерно через 8 недель из яйца вылупляется птенец. Он полностью покрыт пухом, однако в течение определенного времени родители продолжают носить его на лапах и согревать, а впоследствии он уже самостоятельно регулирует температуру тела. Птенцы растут довольно быстро.

королевские детеныши

К зиме те птенцы, которые вывелись в начале лета, уже достигают размеров взрослых птиц. А те, что вывелись позже, до размеров взрослых «не дотягивают», поэтому многие из них зимой погибают.

 

 

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

ареал королевскогоРодина королевских пингвинов — негостеприимные холодные районы, открытые для всех ледяных ветров. Птицам приходится переживать долгие зимы, во время которых на небосклоне только изредка появляется солнце. Королевские пингвины живут в пределах Субарктики, там, где суша не покрыта льдом, а гнездятся на островах. Они обитают на островах Марион, Кергелен, Херд, Южная Георгия, Маккуори и других. Острова, расположенные рядом с Антарктидой, на которых пингвины держатся большую часть года, покрытые толстым слоем снега. Птицы живут в прибрежных районах, где в течение всего года можно найти достаточно корма. Королевские пингвины с необычайной легкостью и грацией кружат в ледяной воде. Такая подвижность резко контрастирует с их неуклюжей походкой на суше.

СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на то, что у королевских пингвинов низкая рождаемость и в прошлом на них активно охотились, теперь численность их популяции стабильна.

 

Добавить комментарий