Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

Магелланов пингвин или магелланский пингвин (лат. Spheniscus magellanicus) — птица семейства пингвиновых рода очковых пингвинов.

Описание

Магелланов пингвин

Взрослые особи достигают роста 70-80 см и веса 5-6 кг. Задняя (верхняя) часть пингвинов чёрная, передняя — белая, с двумя или одной чёрной полоской на шее. Клюв и лапы — грязно-серого цвета, с красным или оранжевым оттенком.

Магелланов пингвин назван в честь великого путешественника Фернана Магеллана, который еще в начале XVI века, в 1518 году, впервые встретил эту птицу.

Образ жизни

На берегу эти пингвины очень пугливые и при опасности прячутся в глубокие норы. В воде же, они становятся храбрыми и могут быть агрессивными.

Продолжительность жизни — около 15 лет, реже — до 20 лет. В неволе Магеллановы пингвины могут доживать до 20-25 лет. Питаются магеллановы пингвины крилем, каракатицами и мелкой рыбой. Гнёзда устраивают в норах, которые выкапывают в мягком грунте.

Размножение

Самки могут приступать к размножению в возрасте 4 лет, а самцы, обычно, на год позже. Взрослые пингвины прибывают к местам гнездования в сентябре и после рытья нор или ремонта старых нор где-то в середине октября приступают к откладке яиц. Если магеллановы пингвины теряют кладку, то они не откладывают яйца повторно.

Магелланов пингвин, или магелланский пингвин (лат. Spheniscus magellanicus)

В кладке обычно находятся два одинаковых по размеру яица, весом около 125 г, второе из которых откладывается через 4 дня после первого. Насиживание продолжается около 40 дней, причем самка насиживает кладку первой, в то время как самец кормится в море. Он кормится на расстоянии до 500 км от колонии и через 15-20 дней возвращается, чтобы сменить самку. Затем она на такой же период уходит кормиться. Обычно птицы кормятся на глубинах менее 50 м, но могут нырять и до 100 м. Оба родителя посменно обогревают птенцов примерно до месячного возраста.

Магелланов пингвин, или магелланский пингвин (лат. Spheniscus magellanicus)

К концу первого месяца жизни у птенцов развивается мезоптильный пуховой наряд, и птенцы уже осмеливаются бродить за пределами норы. Находясь в норе, пингвинята защищены как от хищников, так и от непогоды.

Магелланов пингвин, или магелланский пингвин (лат. Spheniscus magellanicus)

Родители, выкармливая птенцов, дают предпочтение вылупившемуся первым, что зачастую ведет к гибели второго птенца.


После того, как птенцы покидают колонию, родители отправляются в море, чтобы откормиться перед ежегодной линькой, начинающейся в марте. Линька продолжается 3-4 недели, после которой птицы покидают места гнездования и остаются в море до начала следующего сезона размножения.

Ареал распространения

Ареал распространения

Эти пингвины распространены на берегах Южной Америки и Фолклендских островах. Здесь можно встретить их огромные колонии. Основной ареал гнездования магеллановых пингвинов — патагонское побережье, Огненная Земля, острова Хуан-Фернандес и Фолклендские острова. Отдельные особи были замечены на севере до Рио-де-Жанейро и юга Перу. Также они населяют берега Южной Америки к северу от Коквимбо (Чили) и Рио-де-Жанейро.

Во время зимовок птицы широко мигрируют, достигая бразильского побережья до 10-15°ю.ш. Естественными хищниками для магелановых пингвинов в море являются морские львы, морские леопарды и косатки, а птенцам и яйцам угрожают пернатые хищники – чайки и поморники.

Численность и угрозы существования

Численность магеланських пингвинов оценивается примерно в 1,8 млн. пар.

Колонии на островах Магдалена и Марта в Магеллановом проливе издавна подвергались набегам индейцев, которые ловили небольшое количество птиц, но численность вида при этом оставалась стабильной.

В XVIII—XIX веках пингвины стали подвергаться нападению со стороны европейцев, организовавших сюда многочисленные экспедиции. Только на острове Магдалена европейцы заготавливали до 14 тысяч птиц в год. Численность вида стала падать.

И несмотря на то, что сегодня на островах Магдалена и Марта создан национальный парк пингвинов, численность этого вида продолжает оставаться небольшой. Во-первых, сбор яиц местным населением продолжается, а во-вторых, многочисленные туристы часто тревожат птиц и разрушают их норы.

Источник: Живая Планета

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus): 2 комментария

Добавить комментарий