Малый голубой пингвин (Eudyptula minor)

Малый голубой пингвин (Eudyptula minor) — наименьший вид из всех пингвинов, ныне живущих.

малый голубой

Рост малого пингвина колеблется в пределах 40 см, а его вес составляет около 1 кг.

У этих птиц темно-серый клюв, синяя или темная, почти черная задняя часть, а грудь и верх лап — светло-серые или белые.

Малые голубые пингвины обитают на побережье Южной Австралии и Новой Зеландии, а также на близлежащих островах.

Численность популяции малых пингвинов оценивается в около 1 миллион пар.

Образ жизни

Питается малый пингвин мелкой рыбой и головоногими моллюсками, в частности осьминогами.

Птицы обычно ныряют на глубину 5-30 м., максимально они могут нырнуть на 60-70 м. Это  считается меньшей глубиной ныряния, чем у других видов пингвинов.

На берегу малые пингвины селятся в расщелинах на склонах. Живут они парами, длительное время сохраняя верность друг другу, иногда всю жизнь. Однако охотятся самец и самка обычно независимо друг от друга.

пара малых пингвинов

 

На австралийском острове Филлип-Айленд, что в 150 км от Мельбурна, малые пингвины облюбовали плотный песчаный склон, заросший небольшим кустарником, в котором роют свои норы на расстоянии 200-500 метров от берега (на этом острове сооружены специальные трибуны и настилы, поднятые на 1 — 1,5 м. над землей, позволяющие наблюдать так называемый «парад пингвинов» — Phillip Island Penguin Parade, когда они после захода солнца выходят из моря, формируют группы по 10-40 особей и очень быстро «маршируют» вверх по склону, а затем отыскивают свои норы, при этом достаточно громко и сравнительно мелодично перекрикивая друг друга и своих птенцов).

Размножение

Яйца (их обычно два) самец и самка малого пингвина высиживают по очереди сменяя друг друга через каждые несколько дней. Малые голубые пингвины кормят птенцов, отрыгивая полупереваренную рыбу.

 

Малый голубой пингвин (Eudyptula minor): 5 комментариев

Добавить комментарий