Очковые пингвины (продолжение)

Очковые пингвины могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 метров и задерживать дыхание на 2-3 минуты.
Размножение

Очковые пингвины начинают размножаться в возрасте 2-6 лет, но обычно в 4 года. Гнездовой период у них растянут. В большинстве колоний, птиц на любой стадии гнездового цикла можно встретить в течение всего года. Существуют некоторые региональные различия: пик размножения в Намибии, например, приходиться на ноябрь-декабрь, тогда как в Южной Африке — на март-май.

очковый пингвин с яйцом
Кладка у африканских пингвинов состоит из 2 яиц. Оба родителя поочередно насиживают ее в течение 40 дней. Продолжительность смены партнеров зависит от кормовых условий и составляет в среднем 2,5 дня. Самец и самка заботятся о птенцах, и первые 15 дней, пока у них не установилась терморегуляция, один из них постоянно греет птенцов. К месячному возрасту, пока птенцы еще маленькие, один из родителей предохраняет их от нападения чаек. После этого родители могут идти в море за пищей для птенцов. В это время пингвинята формируют «ясли», которые служат главным образом для защиты их от хищничества чаек и атак со стороны взрослых птиц. Они оставляют колонию в возрасте 60-130 дней.

птенец африканского пингвина
Линька

Продолжительность гнездового периода, вес молодых птиц и производительность сезона размножения зависят от доступности и качества пищи. Оставив колонию, молодые птицы становятся самостоятельными. Они проводят в море от 12 до 22-х месяцев, после чего возвращаются к своей родной колонии, где линяют и покрываются взрослым оперением.

Линька у взрослых пингвинов более синхронизирована, чем сезон размножения. В Южной Африке большинство пингвинов линяет в ноябре-январе, тогда как в Намибии — в апреле-мае. Сама только линька длится около 20 дней. Перед ней пингвины в течение около 5 недель накапливают жир в море и теряют почти половину своего веса, когда линяют. После завершения линьки, птицы проводят в море около 6 недель, чтобы восстановить свой прежний вес.

Распространение и численность

Очковые пингвины — единственный вид пингвинов, который гнездится в Африке. Их распространение примерно совпадает с холодным Бенгуэльским течением, однако в большей степени оно обусловлено наличием прибрежных островов, пригодных для гнездования. На данный момент существует 27 колоний африканского пингвина, из которых только 3 находятся на материковом побережье. И еще в 10 местах птицы уже не гнездятся, хотя гнездились там раньше.

очковые пингвины
На сегодняшний день численность популяции составляет около 55 000 пингвинов, однако это лишь 10% от того колличества, которое было в 1900 году, когда только на одном острове Дассен гнездилось около 1500000 птиц. К 1956 году численность пингвинов сократилась вдвое, а следующее двукратное сокращение численности произошло уже к концу 1970-х годов. К концу 1980-х годов численность упала до 194 тыс. особей, а в начале 1990-х годов она составляла 197 тыс. взрослых птиц. К концу 1990-х годов численность начала слегка расти и в 1999 году достигла 224 тыс. особей. Причины такого сокращения численности хорошо известны. Сначала это было вызвано охотой на птиц и их яица, а так же сбором гуано в их колониях. На данный момент основная угроза исходит от коммерческого рыболовства и нефтяного загрязнения.

Африканские пингвины конкурируют за пищу и места размножения с морскими котиками, численность которых в последние десятилетия многократно возросла. В довершение к этому, морские котики также и охотятся на пингвинов. Одичавшие кошки возле некоторых колоний также становятся проблемой. Яйца и птенцы поедаются доминиканскими чайками и священными ибисами, на материковых же колониях пингвинов поедают мангусты, генеты и леопарды.

Очковые пингвины (продолжение): 1 комментарий

Добавить комментарий