Очковый пингвин (Spheniscus demersus)

Пингвин очковый или африканский (Spheniscus demersus) — вид птиц из рода Очковые пингвины семьи пингвиновых
очковыеописание

Общая длина составляет 68-70 см, вес — 2,1-5 кг.

Самцы очкового пингвина немного больше самок. У них также более высокий клюв, эти различия хорошо видны, когда птицы стоят рядом.

Окрас пингвина: черный сверху и белый снизу. На груди у пингвинов проходит узкая черная подковообразная полоса, которая спускается по бокам туловища к лапам. У некоторых птиц эта полоса может быть двойной как у Магелланова пингвина. Кроме того, белая полоса огибает сзади бока головы и щек и затем идет вперед к глазам и далее в направлении клюва, но до клюва не доходит.

Способ жизни

Очковые пингвины гнездятся колониально, в основном на скалистых островках, или в норах, которые роют сами птицы, или в ямках под покрытием кустов или скал. Ранее на большинстве островов гнезда делались в ямках, сделанных в слое гуано. Однако после удаления гуано большинство птиц стали гнездиться или на поверхности почвы или под покрытием кустов или других объектов.

Питаются преимущественно пелагическими стайными видами рыб, в частности анчоусами, сардинами, а также моллюсками и ракообразными. Охотясь, очковые пингвины могут развивать скорость до 20 км/ч. В среднем продолжительность погружений составляет 2,5 мин., а глубина — 30 м, хотя были зарегистрированы погружения до 130 м. Расстояние, на которое пингвин удаляется во время кормления, зависит как от времени, так и от положения колонии. На западном побережье в одно кормление пингвины проплывают 30-70 км, тогда как на южном побережье — 110 км. В то время, когда родители кормят птенцов, перемещения птиц более ограничены.

Африканский пингвин моногамный и та же пара, как правило, возвращается к той же колонии и в тоже гнездо. По подсчетам 80-90% пар остаются вместе и на следующий сезон размножения. Известны случаи, когда партнеры оставались вместе более 10 лет.

Продолжительность жизни очковых пингвинов до 12 лет.

Очковый пингвин (Spheniscus demersus): 7 комментариев


  1. […] Очковые пингвины начинают размножаться в возрасте 2-6 лет, но обычно в 4 года. Гнездовой период у них растянут. В большинстве колоний, птиц на любой стадии гнездового цикла можно встретить в течение всего года. Существуют некоторые региональные различия: пик размножения в Намибии, например, приходиться на ноябрь-декабрь, тогда как в Южной Африке — на март-май. […]

Добавить комментарий