Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)

адели Пингвин Адели — наиболее распространенная птица в Антарктиде. Ежегодно он преодолевает расстояние в 80 км по ледяным полям, чтобы добраться до гнездовой колонии, где вместе гнездятся до 700 000 птиц. Пингвины Адели составляют две трети  всех птиц, живущих в Антарктиде. В период гнездования самец ищет самку, предлагая ей свадебный подарок — камешек. Самка, принимая его в дар, становится спутницей пингвина на всю жизнь. Птенцы пингвина Адели с четырехнедельного возраста собираются в «ясли».

Основные данные:

Размеры:
Длина: до 70 см.
Длина крыла: 20-24 см.
Масса: до 5 кг.

Размножение:
Половое созревание: самки с 3-4, самцы с 4-6 лет.
Период гнездования: в ноябре, когда в Антарктиде начинается лето.
Количество яиц: 2.
Высиживание: 35 дней.

Образ жизни:
Привычки: гнездятся колониями; кормятся стаями.
Еда: криль, головоногие и другие моллюски, мелкая рыба.
Длительность жизни: 15-20 лет.

Родственные виды:
К роду Pygoscelis adeliae принадлежат еще два вида: субантарктический и антарктический пингвины.

Характерные особенности пингвинов Адели

Оперение: спина черная, живот и грудь белые. Вокруг глаз — тонкое белое кольцо. Перья образует очень хороший тепловой барьер, защищающий птиц от ветра, снега и льда. Кроме того, оно водонепроницаемое. Особи обоих полов внешне одинаковые.

Крылья: на суше они не имеют практической пользы. Пингвин «гребет» ими только тогда, когда скользит на животе по гладкому льду. В воде они заменяют птице плавники.

Клюв: короткий и тупой, как-будто обрубленный, оперенный до половины.

Еда

Пингвин Адели ищет корм в морской воде. Основную часть его рациона составляет криль. Кроме того, пингвин употребляет головоногих, других моллюсков и мелкую рыбу. Благодаря своим особенностям пингвин Адели может наилучшим образом использовать энергию, полученную от еды. В течение дня пингвин употребляет всего около двух килограммов корма.
Во время плавания птица с помощью крыльев развивает скорость более 20 км / ч. Большие ноги этой птицы, имеют плавательные перепонки, выполняющие функцию руля и помогающие пингвину Адели придерживаться определенного направления.

Образ жизни

Адели2

Большую часть времени пингвины Адели находятся в океане, держась у пакового льда, где открытое море обеспечивает высокую температуру. На сушу птицы выходят только в гнездовой период. В это время тысячи птиц объединяются в огромные колонии и занимают скалистые районы по берегам Антарктиды и некоторых архипелагов — Южных Сандвичевых, Южных Оркнейских и Южных Шетландских островов. Эти места чаще всего расположены в ветреных местах.
Природа хорошо подготовила пингвинов Адели к жизни в суровом климате Антарктиды. Концы водонепроницаемых перьев, которые покрывают почти всю поверхность тела пингвина, направлены к коже. Таким образом перья удерживают под собой слой воздуха, сохраняя тепло и обуславливая выгодную для пингвинов особенность — таким образом вода легче стекает с их перышек.
Кроме того, пингвины имеют толстый подкожный жировой слой, который защищает их от сильных морозов даже тогда, когда температура воздуха падает до -60 ° С. Пингвины Адели гнездятся большими колониями. При сооружении гнезд бывает много шума и даже драк -это вызвано тем, что птицы нередко похищают камешки для гнезд у своих соседей. Шум стихает только тогда, когда самки откладывают яйца, а самцы начинают их высиживать. После окончания гнездового периода взрослые пингвины Адели линяют и вместе с птенцами уходят в море.

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae): 8 комментариев

Добавить комментарий