Пингвин Гумбольдта (Spheniscus humboldti)

Пингвин Гумбольдта — вид птиц из рода Очковые пингвины семьи пингвиновых. Назван в честь немецкого ученого Александра фон Гумбольдта). Популяция находится в зоне риска и охраняется согласно законам США

 

Размеры

По размеру похож на Магелланова пингвина.
Длина: 65-70 см
Вес: около 4-4,7 кг.
Самцы немного крупнее самок.

Внешность обоих видов также похожа (черные спина и голова, белое брюхо), за исключением того, что у пингвина Гумбольдта одна, а не две белые полосы, идущие через горло. Окраска самок сходна с цветом перьев самцов.

Образ жизни

Любит каменистые побережья. Питается рыбой и ракообразными недалеко от берега на глубине менее 60 м., но может нырять и на 150 м. Зимой может мигрировать на сотни километров от мест гнездования. Достаточно неуклюжий на суше, однако в воде — прекрасный «рыбак».

Способен размножаться в возрасте 2 лет. Гнезда устраиваются в норах, скальных небольших пещерах или просто в ямках на поверхности почвы. Яйца откладываются с марта по декабрь, однако, в зависимости от положения колонии, выражены два пика: в апреле-мае и сентябре-октябре. Если кормовые условия этому способствуют, вполне может вырастить два выводка в течение года. Обычно за двухмесячной линькой следуют два периода размножения по 5 месяцев каждый. Таким образом, птиц в районе гнездования можно видеть в течение всего года. Два одинаковых по размеру яйца откладываются с интервалов в 2-4 дня. Оба родителя насиживают кладку в течение 40-42 дней.

яйца Гуюбольдта

Наибольшая доля яиц гибнет в результате затопления гнезд штормами, разрушения нор и хищничества чаек. Птенцы вылупляются с интервалом в два дня. Родители кормят птенцов ежедневно, отправляясь на кормление утром и возвращаясь вечером. Иногда, чтобы добраться со склонов суши к воде, проходят через места, где лежат морские котики, рискуя собственной жизнью (могут стать для них кормом, поэтому выбирают время, когда котики отдыхают).

В период размножения пингвины Гумбольдта не отправляются на расстояние более чем 35 км от колонии. Птенцы «улетают» в возрасте 10-12 недель и оставляют колонию на несколько недель, чтобы питаеться в море.

 

 

Взрослые птицы из года в год гнездятся в одном и том же гнезде и с тем же самым партнером. После того, как последний птенец второго выводка «взлетел», взрослые птицы перед линькой на пару недель отправляются в море кормиться. Птицы линяют около трех недель — в январе-феврале. После завершения линьки птицы снова на две недели уходят в море, чтобы набрать вес перед новым периодом размножения.

В неволе пингвины Гумбольдта доживают до более чем 30 лет.

Распространение и численность

Пингвины Гумбольдта встречаются только по западному побережью Южной Америки в зоне влияния холодного Перуанского течения, о. Фока (5 ° южной широты) у побережья Перу в Альгарробо (33 ° южной широты) в Чили. Отдельная колония существует дальше на юг, на островах Пуниуил.

ареал Гумюольдта

Мировая популяция насчитывает 12 000 пар, из которых 8 гнездится в Чили, а 4 — в Перу. Численность этого вида в данное время значительно сокращается из-за чрезмерного вылова рыбы, гибели птиц в рыболовных сетях и деятельности человека при сборе гуано. Естественными хищниками для них являются чайки, грифы, каракара, лисы, ластоногие и китообразные.

 

 

Побережье, вдоль которого живут пингвины, очень подвержено влиянию Эль-Ниньо. В такие периоды, кроме еды меняется и погода. Идут сильные дожди, которые могут полностью смыть колонии, как это случилось на побережье Перу и Чили в 1997/98 гг.

Пингвин Гумбольдта (Spheniscus humboldti): 7 комментариев


  1. Верные, еще и всей семьей высаживают) я влюбилась в пингвинов)

Добавить комментарий