Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli)

Пингвин Шлегеля или Маккуори —
вид птиц из рода Хохлатые пингвины семьи пингвиновых
.

Описание

пингвин Шлегеля

Общая длина тела пингвина колеблется от 66 до 76 см, вес — 4-5 кг, иногда до 5,5 кг. Наблюдается половой диморфизм: самки пингвина немного меньше самцов. Маккуори имеет желтые или оранжевые перья на голове и черные крестообразные полосы, идущие от макушки головы до сторон. Таким образом, этот пингвин во многом похож на золотоволосого пингвина. Отличается белым подбородком.

Образ жизни

Пингвин Шлегеля много времени проводит в море. Питается крилем, мелкой рыбой, зоопланктоном. Состав его пищи меняется в зависимости от местонахождения пингвина.

Половая зрелость наступает в 12 месяцев. Во время спаривания самец нависает над самкой и поглаживает ее спину и бока крыльями — плавниками. После короткого ритуала ухаживания самец взбирается на самку и оплодотворяет ее.

Этот пингвин моногамный. Размножается на острове Маккуори с сентября по март. Первыми на остров прибывают самцы, которые начинают строительство гнезд, материалом для которых служит трава и мелкие камни. Они настолько характерны, что их нельзя спутать с гнездами других видов. Самки же прибывают в начале октября и до конца месяца откладывают яйца.

пара пингвинов Шлегеля

Колонии могут достигать от 70 до 500 000 пар. Самка откладывает в гнездо 2 яйца, но высиживает лишь второе, которое больше. Инкубация длится 30-40 дней. Следующие 10-20 дней пингвиненок проводит под защитой и покровительством самца, а самка в это время снабжает их пищей. В возрасте 70 дней птенец покидает гнездо и начинает самостоятельную жизнь.

Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli): 2 комментария

Добавить комментарий