Толстоклювый пингвин (продолжение)

Толстоклювый пингвин настолько похож на снарского хохлатого пингвина, что их легко перепутать.

Однако, если присмотреться, у пингвина Виктории можно заметить небольшие белые пятна на щеках. Они и являются отличительной особенностью видов.

толстоклювый

Распространение

Толстоклювый пингвин обитает на островах Стюарт и Соландер и в Новой Зеландии на юго-западном побережье острова Южный.

ареал толстоклювого

В 1980-е годы популяция вида насчитывала от 5 тыс до 10 тыс пар. А в настоящее время популяция сократилась до 1 тыс — 2,5 тыс пар, хотя и признается стабильной.

Размножение

В колониях пары располагаются на отдалении друг от друга. Толстоклювые пингвины не гнездятся на открытых местах, предпочитая для гнездования скалистые выступы, упавшие деревья и норы.

Самцы возвращаются в места гнездования в июле, обычно на две недели раньше самок.

Гнездо состоит из маленьких веточек. Самки обычно откладывают два яйца бледно-зеленого цвета. Высиживание яиц длится обычно 4-6 недель.

яйца толстоклювого

Как правило, одно яйцо погибает. Однако, если удается высидеть оба яйца, то родители не в состоянии прокормить двух птенцов. Тогда, более слабый птенец погибает.

Из двух птенцов выживает, чаще всего, вылупившийся из большего по размеру яйца.  Из меньшего по размеру яйца либо ни один птенец не вылупляется, либо погибает через пару дней после появления на свет.

Первые 2-3 недели, после вылупления птенца, самец остается возле гнезда и охраняет его. Самка же занимается поиском и добычей корма.

Через две недели оба родителя уходят кормиться в море, оставляя птенца на берегу в составе группы молодняка. В возрасте 75 дней птенцы линяют и уже способны плавать в море.

Добавить комментарий