Пингвин золотоволосый (Eudyptes chrysolophus)

золотоволосыйПингвин золотоволосый относится к группе пингвинов, у которых на голове есть волосы из удлиненных желтых перьев. В отличие от многих других видов, которые неуклюже передвигаются по суше, золотоволосый пингвин ловко прыгает по камням на близко посаженных ногах. Золотоволосый пингвин прекрасно плавает. Он отлично приспособлен к жизни в воде. Кроме того, он может в течение долгого времени находиться в воде и не боится переохлаждения.

Основные данные:

Размеры:
Длина: 70 см, самцы несколько больше, у них также клюв чуть толще.
Масса: до 6 кг.

Размножение:
Половое созревание: только на 6 году жизни или даже позже.
Период гнездования: весна.
Несения: 1 за сезон.
Количество яиц: 2.
Высиживание: 31-37 дней.

Образ жизни:
Привычки: общественные птицы; гнездятся группами или колониями; большими стаями отправляются на кормление.
Еда: криль, мелкая рыба, крабы и головоногие моллюски.
Продолжительность жизни: до 10 лет.

Характерные особенности золотоволосого пингвина

Оперение: благодаря изолирующим свойствам оперения, пингвины надежно защищены от низких температур и пронизывающего ветра. Перья на спине и животе слегка согнуты и заходят друг на друга, образуя густой, непромокаемый слой. Густой пух под ними очень хорошо удерживает тепло.

Тело: длинное и массивное, защищенное от холода толстым слоем подкожного жира.

Крылья: не позволяют летать, поскольку превратились в плоские ласты, прекрасно приспособлены для плавания.

Хвост: имеет форму треугольника. При передвижении в воде служит рулем.

Еда

золотоволосый пингвинОснову питания как золотоволосых, так и других пингвинов, составляет криль, то есть мелкие морские ракообразные, размеры которых находятся в диапазоне от 8 до 60 мм. Криль всегда доступен в очень большом количестве. Эту пищу пингвины дополняют мелкой рыбой и головоногими моллюсками. В районе Антарктиды находится достаточно криля, поскольку вода здесь щедро насыщена кислородом. Ночью криль поднимается к поверхности, поэтому большие стаи пингвинов сразу же пользуются этим, отправляясь на охоту. Днем пингвины охотятся на большой глубине. В это время они ловят рыбу и головоногих моллюсков.

Интересные факты про золотоволосого пингвина
  • Название семьи пингвинов (Spheniscidae) происходит от греческого слова «spheniskos», что означает «маленький клин». Они были названы так за ластоподобную форму крыльев.
  • Сначала считалось, что пингвины живут только в холодных антарктических водах. На самом деле их можно встретить в водах с разной температурой. Они встречаются на территории от Галапагосских островов до Антарктиды.
  • Пингвины очень интересным способом выходят из воды. Они плавают вокруг льдин, затем разгоняются и выпрыгивают, обеими ногами приземляясь на лед.

Пингвин золотоволосый (Eudyptes chrysolophus): 6 комментариев

Добавить комментарий