Пингвин золотоволосый (продолжение)

Образ жизни

золотоволосыйПингвин золотоволосый чувствует себя в воде значительно лучше, чем на суше. После брачного периода и линьки он проводит в море от 3 до 5 месяцев. Считается, что в это время золотоволосые пингвины плывут далеко на север, но пути их перемещения  до сих пор не исследованы.

Золотоволосые пингвины — общественные птицы, поэтому большую часть жизни они находятся в многочисленных стаях. Гнездятся и линяют они, собираясь в огромные колонии на берегу. В море эти птицы также образуют очень большие стаи. Золотоволосый пингвин хорошо плавает как на поверхности воды, так и под водой, используя крылья и хвост как руль.

Пингвины плывут на очень большой скорости, почти так же, как плавают дельфины, периодически выныривая на поверхность или погружаясь на глубину. Благодаря этому, пингвин время от времени наполняет легкие воздуху, не замедляя движение. Обычно золотоволосый пингвин редко проводит под водой более 5-6 минут, поскольку изолирующий слой нагретого воздуха, скопившийся под оперением, выталкивает его на поверхность. Однако, ныряя, птица может погрузиться на значительную глубину. К местам гнездования золотоволосый пингвин пробирается через ледовые поля и снег, смешно подпрыгивая на коротких ногах.

На многих языках этого пингвина называют «прыгуном», что указывает на его необычный способ передвижения по суше. Если на пути у пингвина случаются покрытые льдом участки, то он преодолевает их, скользя на животе.

После завершения периода выкармливания птенцов у взрослых птиц начинается линька. Новые перья, вырастая, выталкивают и заменяют старые. Во время линьки пингвины не могут плавать.

 

Размножение

два золотоволосых

Брачный период у золотоволосых пингвинов начинается весной.  Обычно эти птицы создают постоянные пары и из года в год гнездятся на одном месте.
Самец золотоволосого пингвина первым выходит на берег и занимает удобный для гнездования участок. Впоследствии к нему присоединяется самка.

После спаривания самка откладывает два яйца разного размера. Первое яйцо маленькое, а второе значительно больше, иногда даже на 70-80%. Первое яйцо самка обычно выбрасывает. Парные птицы поочередно высиживают яйцо. Первым яйцо насиживает самец. Самка в это время кормится в море. После того, как она возвращается, на кормление отправляется самец. В первые дни после вылупления из яйца птенец прячется под кожной складкой одного из родителей, а второй в это время добывает для него еду. Птенец покрыт густым пухом. Он растет быстро. Вскоре птенец практически достигает размеров взрослой птицы. Когда птенцам исполняется четыре недели, родители, отправляясь на поиски пищи, оставляют детей в «Пингвиньевых яслях».

Места жительства

место жительство золотоволосыхЗолотоволосый пингвин встречается на субантарктических островах в Южной Атлантике, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах у мыса Горн и на юге Индийского океана.

Сохранение

Большую опасность для вида представляет загрязнение прибрежных вод. Численность популяций некоторых пингвинов растет потому, что уменьшается количество китов.

 

Добавить комментарий