Пингвин Адели (продолжение)

пингвины адели
Пингвин Адели, как и императорский — житель Антарктиды. Это веселые и общительные птицы высотой до 75 см, и весом 5-6 кг. Зимой они путешествуют в океане, заплывая на тысячу километров от мест гнездования. Обтекаемая форма их тела и короткая шея облегчают их движения в воде. Мелкие перышки прилегают друг к другу, как черепица, образуя водонепроницаемое оперение. А благодаря пуху и слоя жира под ним тело пингвина не переохлаждается. В погоне за добычей, основой которой является криль, они часто совершают прыжки похожие на дельфиньи, поэтому стаю пингвинов Адели нередко издалека принимают за маленьких дельфинчиков.

Размножение

Суровый климат Антарктиды заставляет пингвинов Адели гнездиться только в определенное время года. Эти птицы образуют постоянные пары и ежегодно возвращаются на те же гнездовья. Путешествие по льду и снегу в отдаленные гнездовья длится около месяца.

Пингвины идут группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. Эти птицы появляются на местах гнездования в конце полярной ночи — в начале октября. Если во время путешествия пингвины очень устают, они ложатся на брюхо и скользят по гладкому льду, отталкиваясь крыльями.

размножение АделиПервыми на местах гнездования появляются самцы, а самки приходят через неделю. Прибыв на место, птицы занимают участок и начинают строить гнездо. Гнезда бывают разными, в зависимости от возраста птицы — у молодых это обычно несколько камешков на ровном месте, а у взрослых — сотни камней, собранные в форме чаши. Самка с перерывом от 1 до 5 дней откладывает 2 яйца. Как только самка откладывает второе яйцо, она уходит в море на кормление. Самцы же остаются насиживать яйца, при этом продолжают голодать. Через 2-3 недели самки возвращаются, а самцы отправляются в море на поиски корма. Они возвращаются к гнезду быстрее. В середине января на свет появляются птенцы.

птенцы АделиВ течение двух недель они прячутся под родителями, позже стоят рядом с ними в гнезде, прячась только во время буранов. Птенцы возрастом в четыре недели собираются в большие группы — «ясли». Когда птенцам исполняется восемь недель, «ясли» распадаются.  Пингвин Адели встречается на всем побережье Антарктиды и на Южный Оркнейских, Южных Шетландских , а также на Южных Сандвичевых островах.

Места жительства пингвина Адели

Адели место жительства

Пингвин Адели встречается на всем побережье Антарктиды и на Южный Оркнейских, Южных Шетландских , а также на Южных Сандвичевых островах. 

Интересные факты про пингвина Адели
  • Популяция пингвинов Адели, состоящая примерно из 5 млн. особей, в кульминационный период гнездования ежедневно потребляет 9 тыс. тонн еды. Это количество соответствует 70 полностью загруженным рыболовным ботам.
  • Изолирующий подкожный жировой слой и водонепроницаемые перья настолько хорошо защищают пингвинов от холода, что им даже может угрожать перегревание. В этом случае пингвин расставляет крылья горизонтально, чтобы избавиться от лишнего тепла.
  • Во время долгого перехода на гнездовья, строительства гнезда и начальной фазы гнездования пингвины голодают. Этот пост длится около 6 недель. За это время птицы теряют до 40% своей массы.
  • Отдельные гнездовые колонии пингвинов Адели, которые несколько раз тревожили научные экспедиции, было объявлено охраняемыми. За последние десятилетия численность вида увеличилась.

Пингвин Адели (продолжение): 1 комментарий

Добавить комментарий