Снэрский хохлатый пингвин (Eudyptes robustus)

Снэрский хохлатый пингвин (лат. Eudyptes robustus) — вид пингвинов, относящийся к роду Хохлатые пингвины.

Описание

снэрский хохлатый пингвин

Средние размеры снэрского хохлатого пингвина: рост около 55 сантиметров, масса около 4 килограммов. Верх тела черный, низ — белый. Над глазами пучки желтых перьев. Клюв красный, у основания клюва голые участки белой или розовой кожи. Глаза красноватые. Внешне похож на пингвина Виктории, но не имеет белых пятен на щеках. По окраске самец и самка похожи, отличаются только размерами.

Образ жизни

Снэрский хохлатый пингвин любит умеренно холодные воды и никогда не решается перебираться в субантарктические области. Часто встречается среди лесов и кустарников. Эти пингвины живут колониями. Питаются преимущественно крилем, иногда кальмарами и рыбой.

снэрские хохлатые пингвины

Половая зрелость наступает в 6 лет. С конца сентября до начала октября самка откладывает 2 яйца. Гнезда располагаются на высоте 70 м. над уровнем моря. Первые 10 дней пока длится инкубационный период самец и самка питаются поочередно не покидая кладку ни на минуту. Затем 12 дней самка остается в гнезде, а самец отправляется в море на кормежку и кормит самку. После этого они меняются ролями, и самец высиживает яйца еще 11 дней. Три недели после вылупления птенцы остаются в гнезде под присмотром самца. В это время обычно погибает один из птенцов. Виной всему погодные условия (дожди).

снэрские пингвины в гнездах

Иногда птенцы объединяются в группы, но возвращаются к гнезду на кормежку. В возрасте 11 недель молодые птицы оперяются, отправляются к морю вместе с родителями и начинают кормиться самостоятельно. Продолжительность жизни 15-20 лет.

Распространение

Снэрский пингвин обитает в районе острова Снэрс, в умеренной субантарктической зоне к югу от Новой Зеландии. Популяция насчитывает около 25-35 тысяч пар. Поскольку ареал обитания этих пингвинов мал, они получили статус уязвимого вида, а острова, на которых гнездятся снэрские хохлатые пингвины, закрыты для публики. 

Для взрослых пингвинов в открытом море наибольшую опасность представляет новозеландский морской лев (Phocarctos hookeri). Яйца и птенцы подвергаются опасности на суше со стороны различных птиц.

Снэрский хохлатый пингвин (Eudyptes robustus): 1 комментарий

Добавить комментарий