Желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes)

Великолепный пингвин, или желтоглазый пингвин — единственный представитель рода Великолепные пингвины (Megadyptes)
Описание

Общая длина тела достигает 70-75 см, вес колеблется в пределах 6-7 кг.

желтоглазый

Спина и затылок — черные с сероватым оттенком, брюшная сторона — белая. Лоб и верхушка — бледные, золотисто-желтые с черноватыми пятнами, образованными стволами перьев. Бока головы, подбородок и горло такого же цвета, но они имеют выраженный коричневый оттенок. Узкая полоса практически вокруг всего глаза и достаточно широкая полоса через затылок от одного глаза к другому — желтые, от этого и название.

Распространение

Данный вид пингвинов — один из самых редких в мире. Мировая популяция желтоглазых пингвинов насчитывает всего около 1200-1600 пар, из которых только 500 гнездится по восточному побережью южного острова Новой Зеландии. Оставшиеся обитают на островах Стюарт, Окленд и Кэмпбелл.

Образ жизни

Великолепных пингвинов можно встретить в пределах гнездового ареала в течение всего года. Сезон размножения у них один из самых длинных среди пингвинов. Он начинается с ухаживаний в августе и продолжается до начала апреля, когда птенцы уходят в море. Этот пингвин менее социальный, чем другие виды. Питается любой рыбой, длина которой меньше 25 см.

 

желтоглазый

 

Пингвины гнездятся отдельными парами или разреженными колониями: до 5 пар на гектар. Предпочитают гнездиться в лесу, в кустарниках и за пределами видимости других пингвинов, забираясь от побережья вглубь суши до 1 км.

Гнезда, состоящие из веточек, листьев, травы и т.п., располагаются на поверхности почвы. В норах они не гнездятся. Около половины самок приступают к размножению в 2-летнем возрасте. Из них только треть откладывает два яйца, другие — одно. Для трехлетних и более взрослых самок 2 яйца — норма. Яйца откладываются с интервалом в 3-5 дней. Откладывание яиц происходит в сентябре — ноябре. Оба родителя разделяют обязанности поровну, высиживая яйца в течение 39-51 дней.

желтоглазый с детенышем

Первые 40-50 дней после вылупления днем ​​один из родителей всегда остается с птенцами. Затем птенцы остаются в гнезде одни, в то время как родители кормятся сами и добывают корм для них. Взрослые возвращаются к вечеру и остаются в гнезде на ночь. Во время сезона гнездования птицы редко решаются удаляться далеко в море — обычно до 8-10 км от мест гнездования. Питаясь, ныряют до 130 м, делая до 200 погружений каждый день.

 

 

После того, как птенцы «взлетели», взрослые птицы в течение месяца набирают 2-3 кг до того, как спрятаться в укромных местах перед линькой. В течение последующих 3 недель они остаются на берегу, ожидая пока не вырастут новые перья. В этот, очень критичный для них период, они теряют половину веса. Большинство пар из года в год гнездятся вместе. Партнер меняется только после смерти другого.

Естественными хищниками, которые угрожают желтоглазым пингвинам, являются морские львы, акулы и барракуды. Наибольшую угрозу же представляют завезенные животные: крысы, опоссумы, свиньи.

интересный факт

Прекрасный пингвин Хойхо изображен на банкноте 5 новозеландских долларов

желтоглазый доллар

Желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes): 4 комментария

Добавить комментарий